Агентство Синьхуа передает, что Южная Корея в среду признала созданный повстанцами переходный Национальный совет Ливии (ПНС) новой "действующей властью" Ливии и приветствовало окончание конфликта в стране.

Военизированные подразделения повстанцев вошли в Триполи в ночь на 21 августа. В среду западные СМИ сообщили, что мятежные подразделения прорвались внутрь укрепленной резиденции Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия и заявили, что сопротивление со стороны верных ливийскому лидеру подразделений прекращено.

По данным агентства, около 30 мародеров, пользуясь охватившим город всеобщим хаосом, ворвались в южнокорейскую дипмиссию, где в это время находились трое местных сотрудников.

Грабители вынесли из посольства телевизоры и другую электронную технику, отмечает агентство.

Никто из работников посольства во время грабежа на пострадал. Официальный Сеул пока не выступил со своей позицией относительно данного инцидента.

Репортажи зарубежных телеканалов и сообщения репортеров демонстрируют, что "освобожденная" ливийская столица охвачена хаосом и беспорядками, сообщается об актах мародерства. Однако вооруженное нападение на иностранное посольство в отличие от "экспроприации" частной собственности столичных бизнесменов может привести к серьезным дипломатическим последствиям, полагают эксперты.

Ранее в среду сообщалось, что ливийский лидер Муамар Каддафи совершил тайную поездку по ливийской столице и пришел к выводу, что обстановка в Триполи не опасная.

Я не почувствовал, что Триполи в опасности", - процитировало агентство Рейтер слова Муамара Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Десятки стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии ПНС.

Группа вооруженных мародеров после захвата повстанцами Триполи разграбили посольство Южной Кореи в ливийской столице, передает в среду агентство Ренхап.