Появляющаяся с завидной регулярностью в СМИ информация о ЧП с туристами, сказывается на доверии россиян к Турции. В ходе организованной турецкой стороной поездки в Аланию, российские журналисты обсудили с мэром города Алании г-ном Хасаном Сипахиоглу, главой администрации Алании г-ном Хулуси Доган, главами МВД и Жандармерии региона, а также местными отельерами – представителями Ассоциации отельеров Алании (ALTID) меры по обеспечению безопасности туристов в Турции, а также новые тенденции в развитии туротрасли страны.

Безопасная еда

Как рассказали журналистам Аланийские чиновники, после ряда инцидентов с заболеваниями туристов, Министерство культуры и туризма действительно стало чаще проверять качество еды и воды в отелях. Такие проверки проводятся при участии Министерств здравоохранения и сельского хозяйства. Если же в ходе проверки выяснится, что в отеле минимальные нормы по безопасности питания не соблюдаются, ему грозит штраф либо закрытие.

Между тем, чиновники и отельеры подчеркнули, что отели всегда тщательно инспектировались.  В частности, поставщики продуктов питания должны получать сертификаты от Министерства сельского хозяйства о том, что продукты, которые закупает отельер, соответствуют установленному стандарту качества. При этом Министерство здравоохранения обязывает отельеров не хранить продукты питания на кухне более 3-х дней. Все образцы еды могут быть в любой момент изъяты для лабораторных исследований. «Вся продукция должна быть произведена по государственным стандартам. У некоторых наших поставщиков есть европейские сертификаты качества по стандарту ISO 2200», - рассказала представитель ALTID.

В ALTID также напомнили, что отели обязаны соблюдать установленные стандарты качества воды – на пляжах и в бассейнах. Так, около 51 пляжей в Алании пляжей были помечены синим флагом – международный знак чистоты и экологичности. Во всей Турции синие флаги уже получили 324 пляжа, 7 яхт-клубов и 5 портов.

Отельеры напомнили, что стандарты качества питания обязывают соблюдать абсолютно во всех отелях, включая и те, которые работают по системе allinclusive.

Системе all inclusive быть?!

Кстати, слухи о том, что турецкие отельеры будут постепенно уходить от all inclusive, не подтверждаются. «История туризма Турции за последние 25 лет переживала много взлетов и падений. В какой-то момент была придумана система all inclusive, благодаря чему у Турции появилось большое количество туристов», - рассказала помощник председателя Ассоциации отельеров Турции, председатель ALTID Гюльчин Гюнер.

Она также напомнила, что далеко не все турецкие отели работают по all inclusive. В частности, системы HB или BB могут придерживаться те отели, которые имеют выход в город с развитой туристической инфраструктурой. «Если вокруг отеля нет никаких ресторанов, то нет смысла отказываться от all inclusive», - уверена Гюльчин Гюнер. При этом она подчеркнула, что любимая у россиян система будет действовать до тех пор, пока она будет пользоваться спросом. «На данный момент спрос на all inclusive есть», - отметила г-жа Гюнер.

Между тем, отельеры посоветовали туристам не «кидаться» на бросовые предложения в поисках качества за три копейки. «Мы советуем не покупать самые дешевые отели по системе «все включено». У качества есть цена, за качество нужно платить», - заявил один из представителей ALTID.

В Ассоциации также напомнили, что недавно Алания была выбрана в качестве региона с лучшей системой allinclusive. Во многом благодаря качеству питания.

Безопасный алкоголь

Ужесточились в Турции и проверки алкогольной продукции. Так, после того, как группа из более чем 20 россиян в конце мая отравилась поддельным алкоголем на популярном турецком курорте Бодрум во время яхтенной прогулки, организованного местной компанией, были проведены массовые проверки всех туристических объектов.

По заверениям чиновников, отслеживание качество алкоголя ведется как при его производстве, так и в пунктах реализации. «Совместно с Министерством сельского хозяйства мы создали комиссии, которые проверяют качество продукции на предприятиях. Никаких поблажек здесь мы не даем, относимся к этой теме очень жестко. Если поддельный алкоголь будет найден, то это место закрывается», - рассказал г-н Хулуси Доган.

По его словам, контроль качества реализуемой алкогольной продукции ведется несколькими методами. Так, например, две комиссии, состоящие из представителей налоговой службы, Министерства сельского хозяйства и силовых структур постоянно посещают без предварительного предупреждения все заведения, реализующие алкогольную продукцию, со специальным аппаратом, который считывает все баркоды. Если код в системе обнаружен не будет, алкоголь конфискуется, а предприятие закрывается.

Госорганы также вправе направить в пункт реализации алкоголя комиссию для изъятия проб. Делается это как официально, то есть как с предупреждением, так и нет. «В начале этого года была проведена крупная операция по изъятию поддельного алкоголя. Была задержана преступная группа. Больше таких случаев не было. Сейчас участников преступной группы судят. Им грозит срок от 2 до 8 лет. Такие операции проводятся каждый год», - рассказал г-н Доган.

Как рассказал советник посольства Турции в РФ по культуре и туризму Джелаль Кылыч, дело по отравлению метанолом на яхте в Бодруме также еще не закрыто. «Сейчас следствие собирает последние доказательства по делу, арестованы 11 человек. Еще несколько подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде. Все они предстанут перед судом, который будет устанавливать степень вины каждого», - сказал Кылыч. Виновным грозит от 5 до 15 лет тюремного заключения. Максимальный срок может быть назначен только в том случае, если будет доказана предумышленность преступления.

Безопасность на дорогах

«На данный момент в области перевозки туристов была проведена большая работа. На каждый туристический автобус установлен тахометр, не позволяющий разгоняться выше разрешенной скорости. Проверкой этого оборудования занимается полиция», - рассказал журналистам г-н Хасан Сипахиоглу.

По заверению главы МВД Алании, полицейские могут в любой момент остановить туристический автобус и снять показания счетчиков. Местное ГАИ может проверить и состояние самого водителя.

Большое внимании уделяется и проверки сами компаний, которые занимаются перевозкой людей. Помимо соблюдения законодательства в области регистрации юридических лиц, компании, а это нередко туроператоры, должны строго соблюдать правила приема на работу водителей автобусов. В частности, водитель должен иметь права категории E, дающие право на вождение автобуса. Перед приемом на работу, водитель обязан пройти психотестирование. Время беспрерывного ведения автобуса не должно превышать 4-х часов, а общее время в пути одного водителя составляет максимум 8 часов в день. Время беспрерывного движения также фиксируется специальным прибором, установленным в автобусе.

Помимо технического оснащения своего автобуса, владеющий им туроператор должен позаботиться о двух видов страхования: от ущерба, нанесенного третьими лицами и страхование каждого кресла. Если туроператор автобус арендовал, он должен проследить за тем, что эти страховки у автобуса есть.

Новшеством в сфере безопасности на дорогах стало принятие указа, по которому водитель, перевозящий туристов, не может проезжать в день более 500 км. Кроме того, запрещены выезды на экскурсии в ночное время: с 24.00 до 6.00.

Безопасность на улицах

Безопасность на улицах Алании обеспечиваются во многом благодаря повышению технологичности региона. Как пояснили в мэрии города, на данный момент в местах большого скопления народа - пляжи, бары, парки, на дорогах, установлено в общей сложности 110 камер слежения. К следующему году планируется установка еще 100 камер. «Мы обязали отели устанавливать камеры слежения не только в помещение, но снаружи», - рассказал глава администрации Алании г-н Хулуси Доган.

В качестве мер по обеспечению безопасности в популярных у туристов местах усиливается полицейская охрана. «С 11 утра до 4 ночи большинство людей находится в одном месте в Алании – на главной улице. Поэтому на это время охрана в этом месте увеличивается. Мы также ввели специальную охрану на муниципальных пляжах», - рассказал журналистам мэр города.

В помощь туристам в Алании было также создано четыре информационных центра, где отдыхающие могут узнать любую информацию о регионе. Помимо этого в регионе действует многоязычный туристический колл-центр, куда можно позвонить по номеру 179.

Источник: atorus.ru

Реклама: новости интернет технологий