Шесть пассажиров затонувшего круизного лайнера Costa Concordia обратились в суд г.Майами американского штата Флорида с иском против крупнейшего в мире организатора морских круизов Carnival Cruise Lines.

Истцы, требующие компенсации в размере 460 млн долл., обвиняют круизного оператора Costa Cruises, являющегося дочерней компанией Carnival Cruise Lines, в крушении лайнера и халатности при эвакуации пассажиров.

Ранее Costa Cruises предложила каждому пассажиру севшего на риф корабля компенсацию в размере 11 тыс. евро за утерянный багаж и психологические травмы, обязавшись отдельно возместить затраты на билеты и путевые издержки, а также расходы на медицинскую помощь.

Напомним, 17-палубный итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января 2012г. в 22:00 по местному времени (01:00 мск) у побережья итальянской провинции Тоскана, недалеко от о.Джильо в Тирренском море. Всего на борту находились около 3 тыс. 200 пассажиров и 1 тыс. 23 члена экипажа. Жертвами крушения стали 17 человек, судьба еще 16 пассажиров до сих пор остается неизвестной.

Капитан Сosta Сoncordia Франческо Скеттино был арестован на следующий день после крушения лайнера на основании свидетельств нескольких очевидцев. По их словам, капитан покинул лайнер еще до того, как эвакуация была завершена, и отказался вернуться на судно в ответ на просьбы береговой охраны. Очевидцы также отметили, что сам процесс эвакуации не был организован должным образом, а экипаж лайнера был не готов к экстремальным ситуациям.

Несмотря на то, что сам Ф.Скеттино утверждает, что крушение Сosta Сoncordia у острова Джильо произошло из-за неточных карт, обвинение полагает, что виной всему слишком опасный маневр капитана: Ф.Скеттино подвел лайнер к берегу на опасное расстояние, якобы чтобы поприветствовать жителей острова.