В Роскосмосе выясняют обстоятельства неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем стартовала 24 августа 2011 года с космодрома Байконур к Международной космической станции. Однако спустя 325 секунд полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигателя третьей ступени ракеты. В результате "Прогресс" впервые за более чем 30 лет не был выведен на расчетную орбиту. За последнюю неделю это уже второй нештатный запуск космического аппарата.

Самый надежный в мире космический грузовик "Прогресс" стартовал 24 августа с ракетной площадки Байконура. Все как обычно, в штатном режиме. В ЦУП были уверены: грузовик со специальным грузом для МКС уже через несколько минут окажется в космосе.

"Прошел контакт подъема. Двигатели центральных и боковых блоков ракеты-носителя вышли на режим главной ступени тяги", - звучит в ЦУП голос оператора.

Уже не видно ни ракеты, ни горящей точки двигателей, отработала вторая ступень, должна включиться третья. И вот, сообщение: на шестой минуте полета - неполадки.

"Внимание! На РКМ возникла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - завершается трансляция со старта грузового космического корабля "прогресс М-12 М".

В ЦУП даже не поняли, что произошло: внезапно упало давление в топливном баке, связь с аппаратом прервалась, около трех тонн полезного груза уже не долетят до назначения.

"При запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло разрушение двигательной установки, приведшей к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту", - говорится в официальном сообщении прес-службы Федерального космического агентства.

Это первая с 1978 года неудача для этой модификации грузовых "Союзов". Последнее время ракетоносители с "Прогрессами" исправно доставляли необходимые грузы на орбиту - надежность почти стопроцентная, и этот запуск должен был пройти как обычно, штатно.

Уже сейчас предварительно сообщается: не сработал двигатель третьей ступени. В отличие от первых двух, производимых в Самаре, третий двигатель РД-0110 производится в Воронеже. Причины сбоя в эти минуты обсуждаются на экстренном научно-техническом совете в Самаре. Там собирали ракетоноситель, и пока конструкторы никаких выводов не делают и комментариев не дают.

Обломки грузовика обрушились в Чойском районе Алтая. Здесь сейчас введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в правоохранительных органах района. Создан и работает чрезвычайный штаб.

С наступлением светлого времени суток начнутся активные поиски обломков. Пока найдены фрагменты ракетоносителя в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района. До ближайшего населенного пункта от места их падения - 40 километров. Несмотря на неудачный запуск, в ЦУП сообщили, что не собираются досрочно возвращать космонавтов на землю. Главное, на МКС запасов воды, продуктов и кислорода есть как минимум на 3 месяца.